Evaluación de un bioestimulante comercial en el rendimiento y desarrollo del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) variedad Fortuna bajo condiciones de invernadero en la provincia del Azuay - Ordóñez Salinas, Fanny Susana (2019)
En esta investigación se determinó el efecto de un bioestimulante comercial en el desarrollo y el rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) bajo condiciones de invernadero en la provincia del Azuay, la parte experimental de esta investigación se llevó a cabo en los cantones Cuenca y Guachapala; en Cuenca en un invernadero de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y en Guachapala en tres instalaciones de productores. En este experimento se evaluó el efecto de un bioestimulante en desarrollo fisiológico y el rendimiento del cultivo de tomate. El diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar. Estableciendo dos tratamientos con 4 repeticiones, evaluando un producto con una dosis. La dosis de aplicación recomendada por la casa comercial, Generate (1L/ha). Las variables evaluadas fueron altura del tallo, número de hojas, diámetro del tallo, número de frutos, diámetro de frutos, número de frutos por planta y índice de contenido de clorofila. Al aplicar el bioestimulante al cultivo se obtuvo una diferencia significativa en las variables número de frutos por planta, peso de frutos por planta y altura de planta. Pudiendo concluir que el bioestimulante incrementa el rendimiento en el cultivo; Las variables que no hubieron diferencias entre el bioestimulante y el control fueron: número de hojas y diámetro de frutos. En el índice de contenido de clorofila tampoco existió diferencia significativa.