El aborto en casos de violación sexual como derecho según la bioética - Barrezueta Lazo, Esteban Eduardo (2021)
El aborto es un derecho que tienen las mujeres si han sufrido una violación según los postulados de la Bioética Gradualista. En el capítulo uno, las sub-ramas de la bioética que fueron examinadas son las siguientes: Religiosa, Utilitarista, Principialista, Personalista y Gradualista; de estas, la Gradualista fue la escogida porque es el que posee menos dilemas morales y un apoyo científico significativo. Además, en el segundo capítulo se hizo una revisión de los dos intentos de reforma del COIP en 2014 y 2018 para determinar la importancia de legalizar el aborto en casos de violación sexual para Ecuador.