Unidades de medida: una propuesta intercultural de aprendizaje para Educación General Básica Superior - Cali Morocho, Johanna Maribel (2026)
Este trabajo se centra en el ámbito de la educación intercultural, específicamente en el aprendizaje de las unidades de medida en el contexto de la Educación General Básica Superior. Se identifica la relevancia que adquieren las unidades de medida trasciende su mera función cuantitativa, llegando a reflejar y transmitir los valores culturales y las prácticas cotidianas de diversas sociedades. Este estudio propone un enfoque mixto que busca reconocer y valorar la diversidad cultural en la enseñanza de conceptos matemáticos, destacando tanto su relevancia práctica como su importancia cultural. El primer paso a efectuar fue la revisión bibliográfica, seguidamente del análisis bibliográfico que sirvió para fundamentar la teoría. Luego se ejecutó la metodología de investigación mixta para recopilar información de las unidades de medida de la zona, a través de los resultados obtenidos de las entrevistas realizadas a cuatro personas destacadas de la zona y encuestas efectuadas a los estudiantes del noveno año de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa Jima. Finalmente se elaboró una guía de aprendizaje donde se relacionan las unidades medida del Sistema Internacional de Unidades (SI) con las unidades tradicionales a través de ejemplos de la vida cotidiana de los pobladores. El objetivo es proporcionar una perspectiva amplia y detallada sobre la conceptualización y aplicación de las unidades de medida desde un enfoque intercultural. El proyecto tiene como meta la elaboración de una guía práctica destinada a la enseñanza de unidades de medida. Esta guía está diseñada para ser integrada en el currículo educativo, con el propósito de fomentar un aprendizaje matemático efectivo que respete y valore la diversidad cultural.