Determinantes económicos y demográficos de los delitos por robo en un país en desarrollo: un análisis regional en Ecuador - Quituisaca Chimbo, Fabián Marcelo (2025)
En los últimos años, Ecuador ha enfrentado problemas de seguridad, destacándose un incremento de los delitos por robo a partir de 2018, particularmente en los cantones de la Costa, mientras que en otros cantones los delitos son menores. Esta situación evidencia una heterogeneidad entre las diferentes regiones del país. Por ello, este estudio se centra en analizar los determinantes económicos y demográficos de los delitos por robo, enfocándose en variables como la pobreza por Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI), la desigualdad, el narcotráfico, la migración y el empleo formal, utilizando datos a nivel cantonal correspondientes al 2022. Se emplean principalmente datos del censo y de la Fiscalía General del Estado, que son evaluados mediante un Análisis Exploratorio de Datos Espaciales y modelos econométricos espaciales. Los resultados muestran que los delitos por robo no ocurren de manera aleatoria, sino que tienden a agruparse en áreas geográficas. Además, se observa un efecto de contagio espacial: los cantones cercanos a aquellos con altos niveles de delitos por robo también se ven afectados. A nivel cantonal, se encuentra que el narcotráfico y la inmigración incrementan los robos, mientras que la pobreza extrema medida por NBI tiene un efecto inverso, reduciendo los delitos, lo que puede explicarse por factores como el efecto oportunidad y dinámicas de cohesión social. De manera general, la pobreza aumenta la incidencia de robos, mientras que un mayor empleo formal actúa como un factor protector, disminuyendo la ocurrencia de estos delitos.