La contabilidad y el control interno en las ONG´s caso práctico "Fundación Sendas" - Maita Peñaranda, Piedad Concepción (1999)
Las Organizaciones No Gubernamentales de Desarrollo son entidades de labor social sin fines de lucro, conformados por profesionales que trabajan para promover el desarrollo social, apoyar a los sectores populares y que reciben, generalmente, fondos externos para el progreso de los países del tercer mundo. Los Organismos no Gubernamentales de Desarrollo han sido definidas en términos de negación respecto al Estado, en el sentido estricto todas las instituciones que operan fuera del aparato estatal son no gubernamentales así tenemos: organismos de carácter privado, partidos políticos, sindicatos, comunidades de base, grupos eclesiales, clubes deportivos, universidades, etc.