Partición extrajudicial de los bienes de acuerdo a las normas del COOGEP, COOTAD y ley notarial - Contreras Villa, Tania Estefania (2017)
Dentro de la presente investigación se tratan temas relacionados con los diversos aspectos concernientes a la Partición Extrajudicial de los bienes hereditarios, haciendo un abordaje de manera particular a los problemas e inconvenientes a los que se enfrentan los ciudadanos cotidianamente. Al estar esta institución reconocida dentro del Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano plantea dos opciones para su debida ejecución y aplicación, en un primer escenario tenemos la facultad que no implica mayor solemnidad como es acudir ante un Notario y elevar a Escritura Publica la Partición de los bienes. Quedando el tema Partición Judicial de manera general en cuanto a la validez y eficacia de la misma.