Formulación de una Propuesta de un Sistema de Calidad Total como Estrategia de Optimización de los Recursos Humanos para la Pequeña Industria del Azuay - Padilla Pesántez, Diana (1998)
Este trabajo propone un sistema de calidad total como estrategia para optimizar el uso de los recursos humanos en la pequeña industria del Azuay. Parte del análisis del entorno económico y competitivo, destacando la necesidad de mejorar la calidad para lograr mayor productividad y permanencia en el mercado. Se enfatiza el rol del factor humano, la motivación, el compromiso de la gerencia y la mejora continua de los procesos como elementos clave para elevar la eficiencia, satisfacer al cliente y fortalecer el desarrollo organizacional.