Valores formales en la vivienda republicana del siglo XX. Guayaquil. Caso de estudio: Las Peñas, Calle Numa Pompilio Llona - Escobar Pérez, José Ricardo (2019)
El presente trabajo plantea, el reconocimiento de los valores formales de la vivienda de tipología tradicional republicana en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Dicha arquitectura ha sido analizada, en base a su valor histórico, catalogada y eventualmente restaurada; pero sus valores formales deben ser analizados con objetividad. Hay que tomar en cuenta que los resultados de la investigación deben servir para evidenciar sus valores arquitectónicos (Lugar, Programa y Construcción) para que no se pierdan en el devenir del tiempo. Así,estas nociones, de diseño y construcción, pueden ser útiles en los procesos de enseñanza y aprendizaje disciplinar; ya que la búsqueda de lo universal, a través del reconocimiento de sus relaciones geométrico matemáticas, de los sistemas constructivos y del lugar con sus condiciones climáticas, permiten entender de manera clara cómo se construye la forma que los caracteriza. Cuando la arquitectura responde objetivamente a los problemas de clima, protección y cobijo, a través de elementos y espacios adecuados a sus condiciones climáticas; en sus ejemplos más destacados elevan a estas construcciones a un nivel de arte. (Referencia a H. Piñón, 2006)