En busca del tesoro”: producción audiovisual en donde se quiere contar el origen y la historia del sector “El Tesoro”, del cantón Sucúa de la provincia de Morona Santiago - Brito Calle, Juan Diego (2022)
El trabajo de titulación “En Busca del Tesoro”, consiste en la realización de un documental audiovisual sobre el origen y la historia del pueblo llamado “El Tesoro”: tiene como finalidad principal la recopilación de toda información histórica en base de testimonios, anécdotas y relatos de los ancianos que radican en la zona y de personajes claves para los primeros pasos de la comunidad como, por ejemplo: funcionarios del ex Crea, profesores y religiosos. El documento contiene en una aproximación conceptual–teórica de la terminología fundamental para la compresión del valor de la conservación histórica y la valoración de identidades, además de términos vitales para entender los procesos de formación de pueblos en la Amazonía ecuatoriana. Por otro lado, mediante el documental audiovisual se busca apostar por el estímulo visual para que, mediante este, se despierte el sentimentalismo social y así fortalecer la identidad. Finalmente, el proyecto pretende ser una referencia para que se llegue a un consenso en la asamblea del pueblo y así se pueda establecer una fecha de festividad cívica del sector, inexistente hasta la actualidad.