La caución en materia penal: la fianza, la prenda y la hipoteca - Solís Basantez, Rubén Darío (1996)
La fianza, la prenda y la hipoteca son garantías excarcelarias ofrecidas por el sindicado o un garante al juez, cumpliendo requisitos establecidos por la ley para que el sindicado obtenga su libertad provisional; pero sin suspenderse sus efectos, siempre que la pena no exceda de un año y no haya sufrido condena anterior. Se habla también de otras medidas cautelares como la prohibición de enajenar, secuestro y retención; además se analiza la caución en otras legislaciones, sus diferentes formas y criterios sobre esta medida.