Motivos por los cuales los futuros talentos futbolísticos en las escuelas formativas “Joga Bonito” y “Liga Deportiva Cantonal” de la ciudad de Zaruma, abandonan la práctica del fútbol a tempranas edades, la influencia social, física y deportiva - Sánchez Sisalima, Luciano Joel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los motivos que inciden en el abandono de la práctica futbolística a tempranas edades por parte de jóvenes talentos en las escuelas formativas “Joga Bonito” y “Liga Deportiva Cantonal” de la ciudad de Zaruma. La investigación se enfocó en tres dimensiones fundamentales: social, física y deportiva. Se aplicó una metodología cuantitativa con diseño de campo, utilizando encuestas como técnica principal para la recolección de datos. La población estuvo conformada por 16 estudiantes entre 12 y 17 años. Los resultados reflejan que factores como el bajo acompañamiento de los padres, el sobreentrenamiento físico y la presión ejercida por los entrenadores inciden directamente en la decisión de abandonar el deporte. Se concluye que la permanencia en el fútbol formativo está influenciada por el entorno social, el estado físico y la calidad de la metodología de entrenamiento. Se recomienda implementar estrategias integrales de apoyo y orientación para prevenir la deserción deportiva.