Prevalencia de Cryptosporidium spp. y Giardia spp. en terneros, y su presencia en agua y en niños con problemas digestivos en el cantón San Fernando, Ecuador - Palacios Ordóñez, Teófilo Estuardo (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Cryptosporidium spp. y Giardia spp. en heces de terneros de 0- 4 meses de edad, como factor contaminante de los recursos hídricos de uso de la población humana de 2-6 años de edad, en el cantón San Fernando, provincia del Azuay. Metodología: Es un estudio epidemiológico de corte transversal-descriptivo, realizado durante el período septiembre del 2013 a abril del 2014. Se utilizó una muestra de 120 terneros de 0 a 4 meses de edad, que de acuerdo a los datos de AGROCALIDAD es la totalidad de terneros del cantón; 42 niños de 2 a 6 años de edad con problemas digestivos en su visita al centro de salud y 40 litros de agua obtenida de la zona de captación en el sector del Hato de la Virgen. En terneros y niños se utilizó materia fecal que fue tratada para realizar la coloración de Ziehl-Neelsen para Cryptosporidium spp. y la técnica de Ritchie para Giardia spp. En el agua se determinó la cantidad de quistes y ooquistes /100 ml por el método EPA 1623. Los niños fueron discriminados para el estudio según el origen (rural o urbano). Se aplicó una estadística descriptiva con la ayuda del software SPSS versión 22. Resultados: Se determinó que en terneros existe una prevalencia del 93.3% de Cryptosporidium spp., (112 casos positivos) y de 76.7% de Giardia spp. (92 casos positivos). En agua, se determinó la presencia de 5 ooquistes de Cryptosporidium spp./100 ml y 10 quistes de Giardia spp./100 ml. La prevalencia de Cryptosporidium spp. en los niños alcanzó una media del 14.3%, mientras que la de Giardia spp. fue del 33.3%. Conclusiones: El estudio demostró una alta prevalencia de Cryptosporidium spp. y Giardia spp. en los terneros, quienes serían en buena medida los responsables de la alta concentración en agua y de la alta prevalencia en niños con problemas digestivos en el cantón San Fernando