Stress Testing al sistema financiero ecuatoriano: un marco de simulación estocástica para evaluar la fragilidad financiera de las entidades de la economía popular y solidaria - Chuqui Mainato, Cristian Joseph (2025)
Estudiamos la fragilidad financiera en 43 cooperativas de ahorro y crédito ecuatorianas entre 2018 y 2024, utilizando pruebas de estrés que combinan enfoques microprudenciales y macroprudenciales para evaluar el riesgo de incumplimiento de solvencia. Mediante un análisis dinámico de panel y simulaciones de Monte Carlo se analizan los efectos de shocks macroeconómicos como la contracción del PIB, la disminución de tasas de interés pasivas, la caída del precio del petróleo, el incremento del riesgo país y la interacción del PIB con la pandemia de COVID-19. Los resultados muestran que las cooperativas con alta morosidad y costos operativos elevados presentan una probabilidad de incumplimiento cercana o superior al 90% en los escenarios de estrés. Además, se resalta la importancia de diseñar políticas regulatorias diferenciadas para las cooperativas y se sugiere la inclusión de un índice de gobernabilidad.