Intervención interiorista en la vivienda de la Familia Chiriboga, para personas con discapacidad motora. Santa Isabel - Azuay - Ecuador - Ullaguari Chiriboga, Fernanda Elizabeth (2026)
La vivienda de la Familia Chiriboga, en el cantón Santa Isabel, es un entorno, donde reside una persona con diagnóstico de paraplejia y su círculo familiar, espacio el cual carece de un diseño enfocado en facilitar el desarrollo de las actividades en espacios de uso diario, de manera que esta propuesta tiene como objetivo rediseñar las diferentes áreas de la vivienda, a partir del análisis de los espacios, y de las necesidades que presentan tanto el usuario como el entorno. La intervención interiorista, considera tanto aspectos de forma y función incorporando un estilo moderno contemporáneo, caracterizado por la simplicidad y la fluidez en el espacio, traído hacia la contemporaneidad como un diseño más flexible, un panel cromático en tonos neutros, con acentos de color y soluciones funcionales partiendo de aspecto teóricos como el diseño universal, factores de mobiliario adaptado y la ergonomía de personas en sillas de ruedas, de manera que se busca crear un entorno residencial que favorezca la calidad de vida e independencia de la persona con discapacidad, y de quienes habitan el domicilio.