Desempeño funcional de los niños y niñas de 3 a 8 años que asisten al área de estimulación temprana en salud en el Centro de Desarrollo Infantil de la Universidad de Cuenca “CEDIUC” mediante el test PEDI CAT, Cuenca, agosto 2025 - enero 2026 - Chogllo Espinoza, María Fernanda (2026)
Antecedentes: El desarrollo infantil es el proceso mediante el cual los niños y niñas adquieren habilidades motoras, cognitivas, sociales y de autonomía, pudiendo verse alterado por factores prenatales, perinatales y postnatales que incrementan el riesgo de Discapacidad o Trastornos del Neurodesarrollo. Estas condiciones comprometen la participación en actividades de la vida diaria, por lo que se requiere una evaluación funcional; en este contexto, el Test PEDI-CAT constituye una herramienta válida para valorar el desempeño funcional y orientar la planificación de la intervención. Objetivo: Evaluar el desempeño funcional en niños y niñas de 3 a 8 años que asisten al área de Estimulación Temprana en Salud en el Centro de Desarrollo Infantil de la Universidad de Cuenca “CEDIUC” mediante el Test PEDI-CAT. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. Se utilizaron entrevistas dirigidas a los representantes y/o cuidadores de los niños y niñas. Resultados: La alerta alta en actividades diarias fue más frecuente en niños de 5 a 6 años, mientras que en Movilidad y Social/Cognitivo predominó en 3 a 4 años, grupo que además presentó mayor Alerta Baja en Responsabilidad. El sexo femenino concentró Alerta Alta en Actividades Diarias y Movilidad y el masculino en Social/Cognitivo y Alerta Baja en responsabilidad. La Discapacidad se asoció con alerta alta en Actividades Diarias y Movilidad y los Trastornos del Neurodesarrollo en Alerta baja en Responsabilidad. Conclusión: Estos hallazgos evidencian un nivel de desempeño funcional distinto según edad, sexo y diagnóstico.