Análisis comparativo de cuatro modelos de evapotranspiración de referencia en la microcuenca del río Quinuas - Contreras Silva, Juan José (2015)
La correcta estimación de la evapotranspiración de referencia (ETo) constituye un requerimiento esencial en estudios hidrológicos, ecohidrológicos y biometeorológicos. A pesar de esta importancia, la ETo ha sido escasamente estudiada en el páramo. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de 4 modelos de ETo (FAO 56 P-M, Hargreaves, Priestley-Taylor y Valiantzas) en una gradiente montano andina, para esto: (I) se estimó la ETo utilizando los diferentes modelos en la gradiente, (II) se compararon las estimaciones de ETo de los diferentes modelos en función de la gradiente tomando como referencia el modelo de la FAO 56 P-M, (III) se analizó el impacto de las estimaciones de los cuatro modelos, mediante un análisis de sensibilidad. El estudio fue realizado con datos meteorológicos muestreados entre agosto de 2013 y julio de 2014, en 3 observatorios meteorológicos ubicados en la microcuenca del río Quinuas (Parque Nacional Cajas, Azuay). Se observó que la ETo a lo largo del año tiene un patrón similar en los sitios estudiados, registrándose el valor máximo en el mes de noviembre y el valor mínimo en junio. Las mejores estimaciones diarias de ETo fueron obtenidas con Valiantzas y las mensuales con Priestley-Taylor al comparar con la FAO 56 P-M. La ETo mostró una mayor sensibilidad en el páramo a la humedad relativa y la radiación solar, seguida de la temperatura, y en menor grado la velocidad del viento. La sensibilidad de la ETo a los parámetros meteorológicos difiere en cada modelo.