Impacto ambiental de la minería aurífera en el desarrollo turístico del bosque protector Tinajillas-Río Gualaceño - Castro Arévalo, Diana Estefanía (2013)
El resumen de este ensayo sobre el impacto ambiental en el desarrollo turístico del Bosque Protector Tinajillas –Río Gualaceño, se desarrolla en cuatro secciones; el primero trata sobre los antecedentes del bosque protector, dando relevancia a los recursos naturales, hidrografía, relieve y estructura del bosque, también a la declaratoria como Bosque protector, se hace un breve análisis a la historia del cantón Limón Indanza que es donde está asentado el bosque. La segunda sección, hace referencia a los problemas económicos, sociales y ecológicos que causa la minería aurífera a la comunidad Tinajillas y a su vez el impacto que ha causado la presencia de extranjeros principalmente del vecino país Colombia en el cantón, ya que no se rigen a las leyes locales por falta de control. En la tercera sección se identificará los impactos ambientales a los recursos hídricos, tomando como referencia los causes que están siendo contaminados. En la cuarta sección, se propondrá estrategias, para prevenir, mitigar y controlar los impactos ambientales generados por la actividad minera aurífera