Uso de entornos virtuales de aprendizaje en el subnivel Preparatoria de instituciones públicas y privadas durante la pandemia por COVID-19 - Obaco Barva, María Isabel (2022)
El presente tema de estudio tiene como objetivo analizar el uso que los docentes del subnivel de Preparatoria hacen de los entornos virtuales de aprendizaje en contextos públicos y privados con el fin de conocer las diferentes realidades. Para ello, se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es el uso que los docentes hacen de los entornos virtuales de aprendizaje para niños del subnivel Preparatoria de instituciones educativas públicas y privadas durante la pandemia por COVID-19? La investigación posee un corte transversal, descriptivoexploratorio, centrado en el enfoque cualitativo. La población seleccionada la conformaron ocho docentes a cargo del Primer Año de Educación General Básica (Preparatoria) de la ciudad de Cuenca-Ecuador, pertenecientes a instituciones educativas públicas y privadas. Posteriormente, se aplicó una entrevista semiestructurada a través del internet, con preguntas descriptivas, estructurales y de contraste que sirvieron para la elaboración de un análisis descriptivo y comparativo entre los dos sectores. El análisis se llevó a cabo mediante el software ATLAS.ti., el cual permitió establecer categorías importantes con respecto al tema y concluir que, tanto en establecimientos gubernamentales como particulares los docentes efectivamente han utilizado los entornos virtuales de aprendizaje, pero con diferencias y semejanzas relevantes que han impactado en cómo se plantea y desarrolla la educación para niños y niñas del subnivel Preparatoria durante la pandemia por COVID-19