Características clínicas, exámenes complementarios y tratamiento en pacientes con trombosis venosa profunda. Hospital José Carrasco Arteaga 2019 - Muñoz Cabrera, John Fernando (2020)
Antecedentes: la trombosis venosa profunda es la formación del trombo en la pared vascular de una vena profunda. Su frecuencia es 80-180 casos por 100.000 habitantes. Suele presentarse con dolor, edema y cianosis. El diagnóstico puede confirmarse mediante: dímero D, ecografía doppler, flebografía, resonancia magnética y tomografía axial computarizada. Como tratamiento se usan anticoagulantes junto con medias de compresión. Objetivos: determinar características clínicas, exámenes complementarios y tratamiento de la trombosis venosa profunda. Métodos: estudio descriptivo transversal cuya muestra fue de 169 historias clínicas de pacientes con trombosis venosa profunda del servicio de cirugía vascular en el Hospital “José Carrasco Arteaga” durante el 2019, esta información fue tabulada y analizada mediante el programa SPSS versión 23 de acuerdo con las variables estudiadas, los resultados obtenidos se expresaron mediante tablas de frecuencia y porcentaje con su respectivo análisis. Resultados: la edad media fue de 63,07 años, el sexo femenino predominó (56,8%); los síntomas y signos más frecuentes: edema unilateral (92,3%) y dolor (75,7%). La localización habitual fue la proximal (60,9%). El método diagnóstico de imagen más utilizado fue la ecografía doppler (99,4%), el dímero D se realizó en el 45,6%. Como tratamiento inicial se utilizó enoxaparina (97,6%), acompañado de medias de compresión (68,6%). No se realizó ningún tratamiento quirúrgico. Conclusión: los pacientes con trombosis venosa profunda, atendidos en el Hospital José Carrasco Arteaga, en el 2019, fueron la mayoría de sexo femenino, con edema unilateral; el método diagnostico más utilizado fue la ecografía Doppler y el principal tratamiento fue la enoxaparina