Realidad social del cuidado que brindan los progenitores comerciantes minoristas a sus hijos e hijas menores de 12 años del mercado central de Sígsig, durante el período 2020-2021 - Fárez Vasquez, Sandra Elizabeth (2021)
La niñez representa una etapa de la vida esencial para el futuro desarrollo del ser humano, pues es aquí en donde el individuo empieza a construir su identidad y sus valores por ello, la participación de los padres es esencial para asegurar su calidad de vida, sin embargo, con el desarrollo de la sociedad y con ella la exigencia del involucramiento de ambos padres en el campo laboral, el tiempo que se dedica a los cuidados es mínimo. El trabajo investigativo tuvo como objetivo principal: Conocer la realidad social del cuidado que brindan los progenitores comerciantes minoristas a sus hijos e hijas menores de 12 años, del mercado central de Sígsig, orientadas a la promoción y protección de los derechos de los niños y niñas. El método que guió el estudio fue de carácter descriptivo con enfoque cuantitativo, su técnica para la recolección de datos fue la encuesta, aplicada a toda la población de comerciantes minoritarios del cantón Sígsig, los resultados fueron tabulados por el programa estadístico SPSS versión 18, a través del cual se analizaron variables importantes en el cuidado de los niños como lo son: situación socioeconómica y sanitaria, tiempo de recreación, cumplimiento y acompañamiento de tareas escolares, seguridad, entre otros. Los resultados dieron a conocer que la mayoría de ellos han optado por llevar a sus hijos al lugar de trabajo, debido a que no cuentan con redes de apoyo para su cuidado así también de apoyo institucional, por lo tanto, es necesario contar con un Centro de Cuidado en donde también se apoye con acompañamiento profesional para garantizar que los niños convivan en un ambiente armónico y seguro mientras sus padres trabajan. Por lo tanto, se procedió a diseñar una Propuesta para satisfacer esta necesidad