Simulación de una red núcleo con MPLS para servicio triple play para un operador de telecomunicaciones en la provincia del Azuay - Cabrera Idrovo, Angélica María (2016)
El principal objetivo del proyecto de tesis es elaborar una simulación de una red núcleo MPLS para servicio Triple Play para la provincia del Azuay utilizando una herramienta de simulación que permita una configuración de la red para evaluar su comportamiento. Primero se realiza una revisión teórica del protocolo MPLS y de cada una de sus características, además de fundamentar teóricamente el servicio Triple Play mediante el análisis delos servicios de Internet, voz y televisión. Después, mediante una investigación de los softwares de simulación de redes existentes se selecciona aquel con mayores prestaciones y que mejor se acople a los objetivos del presente proyecto. Se calcula el ancho de banda necesario para cada uno de los servicios que integran Triple Play mediante el análisis de los códecs de audio y video. Posteriormente se realiza el diseño de la red núcleo mediante un estudio estadístico en el cual se proyecta el número de posibles suscriptores de Triple Play en la provincia del Azuay. Basándose en el diseño se implementa la topología de red en el software de simulación de redes seleccionado, OPNET, configurando el protocolo MPLS, la diferenciación de servicios y el mecanismo de gestión de colas. Además, se utiliza el software de programación MATLAB para la generación de tráfico mediante una interfaz amigable con el usuario. Finalmente se analiza la disponibilidad y alcance de la red, mediante varias pruebas en el software de simulación. Además, se sugiere nuevos diseños de red ante la posible variación en la demanda de los servicios.