Frecuencia de la insuficiencia pre-renal aguda, características clínicas y sociodemográficas. En pacientes ingresados al área de cuidados intensivos pediátricos del Hospital José Carrasco Arteaga. Cuenca, Ecuador. Enero 2017 - diciembre 2019 - Muñoz Mora, Andrea Karina (2021)
ANTECEDENTES. El daño renal agudo es una entidad que ocasiona daño en el medio interno, del paciente hospitalizado exacerbando su cuadro clínico durante la estancia hospitalaria. OBJETIVO GENERAL. Determinar frecuencia y características clínicas de la Insuficiencia Renal Aguda de causa pre-renal en niños ingresados al área de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital José Carrasco Arteaga. METODOLOGÍA. Se realizó un estudio descriptivo. El universo fueron todos los pacientes ingresados en la unidad de Cuidados Intensivos del Hospital José Carrasco Arteaga, la información se recolectó de las historias clínicas registradas en el sistema AS400 en un formulario realizado por la autora. En análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 15, las variables cualitativas se presentan en forma de frecuencias y porcentajes, y en las variables cuantitativas se emplearon medidas de tendencia central como la media. RESULTADOS: La frecuencia de Daño Renal Agudo de causa prerrenal es 19%, predominó el sexo masculino con un 58.3% y el grupo etario de 2 a 5 años con 61.4%, según la categorización pRIFLE la mayoría de pacientes se encontraban en Riesgo (54.17 %). El inicio del Daño Renal Agudo en el 43,8% de pacientes fue en menos de 24 horas de ingreso y la resolución se presentó en el 68,8 % entre las 24 a 48 horas. La mortalidad en estos pacientes fue de 21.9%. CONCLUSIONES: El Daño Renal Agudo es frecuente en la unidad de terapia intensiva pediátrica y la mortalidad es elevada.