Estudio comparativo entre modelos de estimación de radiación solar y déficit de presión de vapor en dos gradientes altitudinales - Maza León, Andrea Paola (2016)
La estimación de la radiación solar (RS) y el déficit de presión de vapor (VPD) constituyen un proceso necesario cuando se carece de registros en una región, siendo este el caso de las zonas de montaña como los Andes, donde su medición es escasa debido a que es difícil y costosa. Estas variables son importantes en términos ecológicos y económicos y son importantes para estimar la evapotranspiración de referencia (ETO). En este estudio se realizó un estudio comparativo de 5 modelos empíricos de estimación de RS (Hargreaves-Samani, Allen, Annandale, Chen y Ertekin-Yaldiz) y 5 modelos de VPD (FAO56 y 4 modelos de Castellví) basados en temperatura del aire. Se utilizaron datos diarios de RS y VPD de 6 estaciones meteorológicas en dos gradientes altitudinales; Observatorios Ecohidrológicos de Quinuas y Zhurucay (Azuay, Ecuador). Los criterios de validación se realizaron mediante distintos estimadores estadísticos. Los resultados mostraron que los modelos de RS originales necesitan ser calibrados y validados antes de su aplicación. La calibración de los modelos de RS mejoró las estimaciones notablemente en las dos gradientes. El modelo Chen presentó los mejores resultados para todas las estaciones en las dos gradientes. Los resultados de los modelos de VPD mostraron en la estación Balzay(zona urbana) un comportamiento distinto. Solo para la estación meteorológica Campamento no se obtuvieron resultados favorables con ningún modelo. El estudio ha proporcionado ecuaciones calibradas que pueden ser utilizadas en la zona andina del sur del Ecuador para la estimación de RS y VPD.