Guía de enseñanza de circuitos eléctricos complejos - Barros Mora, Stalin Javier (2025)
Los circuitos eléctricos complejos son un tema de actualidad, por lo que su enseñanza en la educación secundaria resulta fundamental para la formación de los estudiantes. Sin embargo, por diversos factores, como el tiempo limitado o la falta de recursos didácticos, este contenido se aborda de manera superficial. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación es elaborar una guía didáctica de enseñanza dirigida a los docentes del Colegio de Bachillerato Técnico Daniel Córdova Toral. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, y la técnica utilizada para la recolección de datos fue la entrevista, utilizando como instrumento un cuestionario estructurado de siete preguntas. Debido al número reducido de personal, la población y la muestra fue la misma; se contó con la colaboración de dos docentes de la asignatura de Física de la institución educativa. Los resultados mostraron las falencias y dificultades en la enseñanza de este tema, tales como la falta de razonamiento, la carencia de bases matemáticas, la escasa comprensión e interpretación de los conceptos, y la insuficiencia de recursos en la institución. Además, se obtuvieron recomendaciones de aspectos importantes para la elaboración de la guía. Considerando la información obtenida, se elaboró una guía didáctica con un enfoque constructivista que incorpora estrategias metodológicas y material didáctico para abordar los problemas identificados. Finalmente, se sugiere la implementación de la guía didáctica con el uso de material concreto, para favorecer una enseñanza adecuada de los circuitos eléctricos complejos.