Alteraciones auditivas en estudiantes de octavo semestre de la carrera de odontología de la Universidad Católica de Cuenca, periodo 2024 -2025 - Acosta Gomez, Jessica Lisseth (2025)
Antecedentes: La audición es la capacidad de percibir sonidos de medio ambiente como los verbales. La hipoacusia es una de las alteraciones auditivas que genera más complicaciones en la comunicación y según la Organización Mundial de la Salud se estima que aproximadamente el 5% de la población mundial, es decir, 430 millones de personas, presentan pérdida de audición discapacitante. La audición se altera ante sonidos de alta intensidad y los estudiantes de odontología están expuestos a ruido generado por equipos dentales, que pueden superar los 85 decibelios (dB), límite establecido por la OMS. Objetivo: El objetivo del proyecto de investigación fue determinar las alteraciones auditivas en estudiantes de octavo semestre de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca, periodo 2024-2025. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Muestra de 78 estudiantes de odontología de la Universidad Católica de Cuenca, los instrumentos utilizados fueron la ficha de recolección de datos, otoscopia, y la audiometría tonal liminar. Se midió el ruido en los espacios clínicos a través de un sonómetro. Los datos se analizaron e interpretaron en el programa SPSS 25 versión libre. Resultados: Mediante el análisis estadístico, se pudo evidenciar que el 100% de los estudiantes de odontología presentan una audición en parámetros normales bilateral, el 100% de los estudiantes no utilizan protectores auditivos. Conclusiones: Los estudiantes de odontología presentaron audición en parámetros normales sin alteraciones auditivas.