Almacenamiento de carbono en el suelo bajo tres tipos de cobertura vegetal en los páramos andinos en la Cuenca del Río Paute - Llanos Sánchez, Edgar Patricio (2016)
La información de los stocks de Carbono en usos del suelo es limitada en el Ecuador, es un elemento relacionado con la materia orgánica y textura del suelo. Estas relaciones merecen ser evaluadas con fines de manejo y conservación del páramo. Se desarrolló esta investigación donde se estimó el Carbono almacenado en la biomasa sobre y debajo el suelo (dos profundidades: 0 a 10 y 10 a 30 cm) en tres usos del suelo en un piso altitudinal. Se determinó la relación entre el Carbono de la biomasa aérea con el Carbono en el suelo a dos profundidades. Metodológicamente se instalaron 102 sitios de muestreo distribuidos en: 30 en plantaciones de pino, 36 en páramo intervenido y 36 en páramo no intervenido. Estos sitios fueron distribuidos en tres pisos altitudinales: 1) P1: 2800 - 3200 m.snm, 2) P2: 3200 - 3500 m.snm, y 3) P3: > 3500 m.snm. En los sitios de muestreo se tomaron datos y calculó la biomasa aérea. Se tomaron muestran de suelos para determinar el Carbono orgánico, se utilizó el método de ignición, a dos profundidades. Los resultados indicaron que el Carbono orgánico en el suelo se encuentra en sitios de mayor altitud. Existen mayores cantidades de Carbono orgánico en páramos no intervenidos y plantaciones forestales. Esto es por la densidad aparente y modificaciones en la textura del suelo. Se concluyó que el Carbono orgánico en el suelo está asociado con variables taxonómicas y actividades agrícolas.