Factores familiares asociados al inicio de consumo de sustancias en pacientes drogodependientes de la ciudad de Cuenca - Carrión Cabrera, Verónica Cecilia (2017)
Con el propósito de explorar los factores familiares asociados al inicio del consumo de sustancias en pacientes drogodependientes de Cuenca, se realizó un estudio con un diseño cuantitativo, aplicando cuestionarios individuales a pacientes internados en comunidades terapéuticas, se incluyeron cincuenta y dos participantes de entre dieciocho y treinta y cinco años, con un diagnóstico de trastornos relacionados con sustancias y trastornos adictivos según el DSM-V. En el cual se describe la etiología del consumo de sustancias desde los factores familiares, resaltando la importancia de las figuras parentales, otorgando modelos de aprendizaje que beneficien una actitud favorable hacia el consumo y a la aparición de conductas agresivas, manifestadas como mecanismo de respuesta al producirse la ingesta de sustancias. La imposición de límites y normas utilizando mecanismos guiados por el uso de violencia, el consumo de algún miembro de la familia en especial la figura paterna, y, la percepción desligada en cuanto al vínculo emocional derivó, que en la adolescencia se produzca el primer contacto con alguna sustancia. En cuanto a la tipología, la familia nuclear predomina en este estudio. La curiosidad y el sentirse aceptado en su grupo de pares, al igual que el duelo emocional son elementos que inciden de forma negativa en el adolescente consumidor.