Valoración de procesos digitales, para la optimización del diseño arquitectónico - Calle Barros, Diego Fernando (2014)
El panorama de trabajo en el que se ve inmerso el arquitecto moderno difiere mucho del imaginario tradicional que hemos creado de esta profesión. Hace mucho que los lápices, reglas o tableros fueron reemplazados por softwares que facilitan el quehacer arquitectónico al simplificar las tareas que el arquitecto antes debía realizar sobre el papel en su mesa trabajo. Este remplazo, significa también un desarrollo en las cualidades necesarias de un arquitecto, quien ahora se vale de la tecnología no solo como una herramienta simplificadora para pasar a limpio sus ideas, sino también optimizadora de su trabajo. Como consecuencia la variedad de plataformas digitales de diseño se ha diversificado considerablemente en las décadas recientes. Este trabajo está dedicado a valorar cuál de estas opciones optimiza realmente la labor realizada por el arquitecto moderno a la hora de diseñar.