Análisis de los sistemas de producción agrícolas predominantes en el valle de Yunguilla - Córdova P., Francisco (1991)
La presente investigación parte del conocimiento de las características de las unidades de producción existentes en el Valle de Yunguilla y su particularidad de distribución y tenencia de la tierra como factores determinantes del sistema productivo. Se conoce las particularidades productivas de los principales productos agrícolas que cultiva el campesino, bajo un detenido análisis de los sistemas productivos que él utiliza para cada uno de los productos que maneja, continuando con la determinación de los niveles de rendimiento por unidad de superficie e infiriendo esto a la globalidad del área del proyecto, previa definición del uso del recurso tierra. Complementariamente a la caracterización productiva, y en base de los precios a nivel de finca, se procedió a estimar los ingresos netos que genera la finca para la familia y, a su vez, el aporte financiero global del Valle de Yunguilla hacia la economía regional.