Implicaciones contables, administrativas y tributarias en el control de inventarios, clientes, propiedad, planta y equipo, jubilación patronal, por la aplicación e implementación de NIIF en el Ecuador - Ayabaca Mogrovejo, Orlando Fabián (2014)
En el año 2009 se inicia la adopción de Normas Internacionales de Información Financiera, de acuerdo a la resolución 06.Q.ICI.004 de 2006.08.21, R.O. No. 348 de 2006.09.04 emitida por la Superintendencia de Compañías. Esta situación exige el análisis sobre aplicación e implementación de esta normativa y sus alcances en el ámbito administrativo, contable y tributario. En este trabajo, se presenta una evaluación sobre la aplicación de NIIF en el manejo de Inventarios, Clientes, Propiedad, Planta y Equipo, Jubilación Patronal. Se utilizó la metodología de estudio de caso, se desarrolló un estudio comparativo entre NIIF y NEC, y se examinó lo determinado en la Ley de Régimen Tributario, y su Reglamento. Las conclusiones que se pueden obtener del análisis de la adopción de Normativa Internacional de Información Financiera, facilitará la comprensión de la estructura financiera, su organización y el proceso de toma de decisiones.