Niveles de ansiedad ante los exámenes en los estudiantes de bachillerato - Muñoz Manzano, Karla Viviana (2017)
La presenta investigación busca identificar los niveles de ansiedad ante los exámenes en los estudiantes de bachillerato, es un estudio exploratorio – descriptivo, se desarrolló con una población de 117 participantes del colegio vespertino San José de La Salle de la ciudad de Cuenca, que conforman el Bachillerato General Unificado, se obtuvo una media de 3.20, el instrumento que se empleo fue el Cuestionario de Ansiedad Ante Exámenes (CAEX), se describió las variables sexo y curso relacionando el total de ansiedad obtenida con cada una de las áreas que conforma dicho cuestionario. Los resultados obtenidos mediante las pruebas estadísticas ANOVA y prueba T demuestra que existe un valor significativo en el área de respuesta fisiológica en relación al sexo y curso, mientras que el área de evitación fue relevante en el curso, el nivel obtenido fue entre ansiedad baja y muy baja. Debido al cambio en la evaluación dentro del sistema educativo en el Ecuador se considera un menor porcentaje en la nota del examen por lo cual no existe un nivel de ansiedad alto.