Relación entre la motivación de servicio público y la orientación al valor social con la disposición a cometer actos de soborno en estudiantes de la Universidad de Cuenca en el periodo septiembre 2024-febrero 2025 - Cali Ramón, Denise (2025)
El soborno es comúnmente conocido como el acto de ofrecer dinero o cualquier otro beneficio de interés a cambio de la realización de favores personales. Por ello, este estudio examinó la relación entre la motivación de servicio público (MSP) y la orientación al valor social (OVS) con la disposición a cometer sobornos. Se realizó una medición estandarizada de MSP y OVS, y se implementó un tratamiento de viñetas para la disposición a cometer sobornos. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra fue de 230 estudiantes pertenecientes a las facultades de Ingeniería, Psicología, Ciencias Económicas y Administrativas, y Jurisprudencia y Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad de Cuenca. Los resultados revelaron correlaciones positivas significativas entre las cuatro dimensiones de la MSP. En cuanto a la disposición a cometer sobornos, se identificó una correlación negativa significativa entre esta y la dimensión de atracción por políticas públicas (AFP) en el caso del soborno blanco. No obstante, no se encontró evidencia de correlaciones significativas entre la MSP o la OVS y la disposición a cometer sobornos en los tipos de soborno gris y negro.