Guía para el análisis de causas y determinación de factores de éxito en las intervenciones de asistencia técnica - Torres Espinoza, Pamela Ameli (2004)
La Guía para el análisis de causas y determinación de factores de éxito en las intervenciones de asistencia técnica, es una primera aproximación sobre algunas de las consideraciones que al momento de ejecutar proyectos relacionados con descentralización, servicios públicos y desarrollo económico territorial se deberían tomar en cuenta, lo anterior en virtud de la experiencia que en estos proyectos ha venido desarrollando durante algunos años la cooperación técnica alemana GTZ. Así en el presente "proyecto de cambio" se sistematizan algunas de estas experiencias, en lo referente a la identificación de los factores que permitieron a la GTZ en su Programa de Modernización y Descentralización PROMODE y a sus consultores tener intervenciones exitosas. Para ello se realizó un análisis detallado de cada proyecto, en base a los informes y actividades de cada consultor, cumplimiento de resultados, evaluación de impactos, etc. Los proyectos objeto de este estudio fueron. Actualización del Marco Normativo Nacional. Formulación de Planes Nacionales. Análisis de consecuencias de la transferencia de competencias a gobiernos seccionales. Modelos de gestión para servicios de Mercado y Terminal Terrestre. PACA. Evaluación Participativa de la ventaja competitiva. De tal forma que esta información se convierte en referente para futuras intervenciones en proyectos similares y que hoy por hoy, no han sido socializados hacia otras instituciones que actualmente ejecutan proyectos como organismos internacionales, empresas privadas, consultores privados y ONG's entre otros. Este aporte de guía, cobra importancia en la medida que cada vez la demanda de proyectos en el país aumenta, mientras que la oferta en la mayoría de los casos, . no permite responder a todas estas necesidades, sea por la falta de recursos, personal técnico, tiempos de ejecución y otras variables exógenas al proyecto. Es así como en ésta Tesis de Grado se documenta todo el proceso y la aplicación ,piloto de la Guía por uno de los usuarios identificados, permitiendo el análisis y reflexión desde sus primeras intervenciones hasta la sistematización misma de los ,factores de éxito. Por otro lado, también se presenta el aprendizaje del agente de cambio como facilitador de los procesos, y los aportes del equipo tarea y actores claves para ;~poyar y sostener el "PC" en sus distintas fases y a futuro. Las lecciones aprendidas son otro insumo importante, lo cual es entre otras cosas, el valor agregado de todo el PC. La lectura y comprensión de la tesis "Guía para el análisis de causas y determinación de factores de éxito en las intervenciones de asistencia técnica", se espera sea de interés para sus lectores pues contiene los objetivos, acciones, resistencias encontradas y resultados esenciales del todo el proceso llevado acabo durante el año de maestría en Descentralización y Desarrollo Local de la "'Universidad de las Américas.