Conveniencia del voto voluntario en el Ecuador - Moreno Silva, Francisco Antonio (2007)
El Ecuador es un país democrático desde 1830, fecha en la cual adopta su primera Constitución y al igual que la mayoría de las naciones americanas, introdujo el sufragio o voto dentro del esquema electoral. Es elemental que en un sistema en donde la soberanía radica en el pueblo, donde sus representantes y autoridades trabajan y actúan en nombre y representación del pueblo, sea el pueblo el que decida a través del voto quienes serán sus gobernantes. La constitución de 1946 establece cambiar la naturaleza del voto y transformarlo en una obligación para los hombres y facultativo para la mujer; hasta que finalmente en 1978 lo hace también obligatorio para la mujer. El objetivo de este trabajo es determinar la importancia de cambiar y volver a tener en la Carta Política el voto voluntario y cuáles serían las causas y efectos. Tener el voto voluntario en el Ecuador sería de gran beneficio para todos, primero porque es un país democrático, donde predomina la libertad, el voto por esencial lógica no puede ser obligatorio; y, en segundo porque de esa manera habrá un voto responsable, lo que resulta en candidatos preparados, no populistas ni demagógicos. Llegando a conquistar verdaderamente un sufragio libre y legítimo.