Propuesta interiorista de una residencia para estudiantes de la Universidad de las Américas - Sotomayor Valdivieso, Lucía Alejandra (2011)
El número de jóvenes que acuden a la ciudad de Quito desde diferentes partes del país, para realizar sus estudios universitarios, es cada vez más creciente. En la Universidad de las Américas, esta cifra también es mayor cada año. A pesar de la existente demanda de vivienda estudiantil, la ciudad no ofrece suficientes opciones, llevando a los estudiantes a optar por viviendas que muchas veces no cuentan con espacios de estudio adecuados y menos de recreación, o carecen de una buena seguridad y están alejados de la universidad. Conociendo este problema socio-espacial, el presente proyecto de tesis presenta la propuesta interiorista de una Residencia para estudiantes de la UDLA, dándole una nueva vida a la edificación de la antigua fábrica Textilana y Lanafit, ubicada en la Av. 6 de Diciembre y Tomás de Berlanga, la misma que se encuentra actualmente en desuso, debido al cambio de uso de suelo de la zona donde estaba ubicada. Aplicando los recursos que brinda la Arquitectura Interior, este proyecto propone la transformación de una Fábrica Textil en una Residencia Universitaria, dotada de espacios habitables, seguros y funcionales, óptimos para la realización de las actividades que debe llevar a cabo un estudiante universitario. El programa arquitectónico incluye, dentro de los 4.362 m2 del proyecto, espacios de estudio, de recreación, de alimentación, comerciales, entre otros, haciendo así de la residencia un espacio para el desarrollo integral de los residentes. El concepto de diseño que se maneja en esta propuesta, engloba en el elemento Chagrillo o Confeti, toda la alegría y espontaneidad de la juventud, la diversidad de colores manejada, asemejándose al confeti, representa la diversidad de culturas, costumbres y gustos de los jóvenes que habitarían la residencia.