Biblioteca pública de Quito - Terán Arellano, María Paz (2005)
La educación es la base para el desarrollo de toda sociedad. Una Biblioteca Pública, es un espacio capaz de brindar información y alentar procesos de aprendizaje. Sus instalaciones permiten abarcar y atender grandes masas de gente que requieran de sus servicios, con variedad de recursos escritos, audio-visuales tecnológicos. Además alienta al desarrollo de la cultura en una sociedad. Por esta razón, la implementación de una Biblioteca Pública considera espacios físicos y sociales; dos aspectos básicos para el éxito de su funcionamiento. El espacio físico, involucra la integridad del espacio externo con el interno. Su función es el complemento exacto del equilibrio funcional dentro y fuera de la Biblioteca Pública. Al exterior, el esparcimiento peatonal se rodea de espacios amplios y libres expuestos a una manifestación de áreas verdes que forman parte de su arquitectura. La funcionalidad del espacio interior, dividido por secciones abiertas donde prima la trasparencia a la claridad permite el control permanente de toda la institución. La misma que ha sido diseñada con características de crecimiento dentro de una misma tipología, socio-cultural. El espacio social, es el aporte a la comunidad. Busca la superación y crecimiento a nivel cultural y educativo. Cumple además con desarrollar el hábito a la lectura desde los más pequeños. Responde a las necesidades de la juventud, para que entren en contacto con el arte y la cultura como parte de una vivencia necesaria en la educación. Dentro de este espacio se contribuyen al mejoramiento de todos los medios de acceso a información académica, artística y cultural. Ya que la Biblioteca al ser uno de los medios de investigación, se ha convertido en una de las instituciones esenciales para formación y desarrollo intelectual de la sociedad. Concebido como un exponente cultural y de principal existencia, la Biblioteca Pública, está centrada en la esencia de todas las cosas que se encuentran dentro de un contexto social y cultural que funciona conjuntamente en el físico y responde a todas las necesidades expuestas y solicitadas por una comunidad