Eficacia de la adición de lupinus mutabilis sweet al tratamiento convencional de metformina en el control de la diabetes mellitus tipo 2 - Hidalgo Flores, Andrea Fernanda (2015)
Globalmente la diabetes mellitus se ha convertido en una epidemia mundial la cual está relacionada con la obesidad y la inactividad física. Esta patología representa una de las enfermedades con mayor impacto socio sanitario debido a su alta prevalencia, el número de complicaciones agudas y crónicas, elevada tasa de morbimortalidad y las repercusiones en la calidad de vida de quien la padece (Sicras-Mainar, Navarro-Artieda, & Ibáñez-Nolla., 2014) (El., 2002). Según datos de la Organización Mundial de Salud (OMS) existen 347 millones de pacientes con diabetes, de los cuales el 90% de los casos son de diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) (Bode., 2013). En el Ecuador esta enfermedad crónica no transmisible representa el 2,7% de la población entre 10 a 59 años porcentaje que alcanza el 12,3% a 15,2% en personas de 60 a 65 años (Freire et al., 2013). Información del Anuario de Nacimientos y Defunciones publicado en el 2013 por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) registró 63.104 defunciones generales, entre las principales causas de muerte se ubicó a la diabetes mellitus y las enfermedades hipertensivas con 4.695 y 4.189 casos respectivamente siendo la principal causa de muerte en mujeres la diabetes y las enfermedades hipertensivas en hombres (INEC., 2014)...