Suites Casa San Sebastián Centro Histórico Mama Cuchara - De Veintemilla Donoso, Manuela (2005)
Este trabajo nace del proyecto de rehabilitar para vivienda la Casa San Sebastián, ubicada en la Mama Cuchara, Barrio de La Loma Grande, que es parte del Centro Histórico de Quito. Se propone construir 6 suites, creando espacios contemporáneos dentro de una casa colonial, conservando en su mayoría, su estructura y materiales originales, jugando con los niveles y las alturas de la casa, diseñando jardines en el patio interior, utilizando juegos de luces exteriores e interiores y luz natural. Se plantea construir ambientes cómodos y agradables en donde se vea la utilización del diseño tanto en los espacios como en los muebles. Para elaborar este proyecto fue importante investigar el proceso histórico arquitectónico del Centro de Quito, analizar los conceptos de vivienda, restauración, rehabilitación arquitectónica, y re funcionalización de este sector, y los cambios que se han venido dando en su uso y funciones. Este estudio analiza la situación actual de la vivienda en el Centro Histórico y las propuestas de intervención por parte del Municipio. Finalmente se investiga específicamente el Barrio de La Loma Grande y especialmente la Casa San Sebastián e incluyen las observaciones y fotografías recogidas en las visitas realizadas. Tomando en cuenta todos estos aspectos, el proyecto contribuiría a la conservación, mantenimiento y uso de este patrimonio, de acuerdo a la propuesta de re funcionalización urbana del Municipio de Quito.