SPA- Centro de relajación en la Ciudad de Ibarra - Pineda Vásquez, Verónica Paulina (2009)
Un Spa es el lugar ideal para tratar el cuerpo y cultivar la mente y el espíritu, recargando nuevas energías a través de actividades que involucran la salud, la belleza, la naturaleza y el entretenimiento. Esta modalidad ha existido desde años atrás y hoy se le ha dado mayor valor por la efectividad de sus tratamientos y los beneficios que brinda. Además, se ha convertido en un lugar que se destaca por su amplia oferta de servicios, por su diseño interior, arquitectura y por ser una alternativa de relajación cada vez más solicitada. La propuesta de diseño del Spa se da en un sitio privilegiado por su entorno y contacto con el ambiente natural, donde el usuario puede apreciar la vista panorámica de toda la ciudad de Ibarra y a la vez el paisaje de la laguna de Yahuarcocha en su totalidad, llevándolo a un mundo de sensaciones que cumple con los requerimientos de una experiencia placentera y reparadora. Por consiguiente, se ha elaborado una breve reseña histórica de la cuidad de Ibarra, sus alrededores y atractivos turísticos; con el fin de identificar el potencial del lugar donde se implanta el Spa. La característica principal de estos centros de relajación es de agua que desde siempre ha sido considerado fuente de vida y con el pasar de los años se la ha empleado en actividades curativas, diversos tratamientos complementarios y curación de patologías físicas y psicológicas. A medida que se iban descubriendo sus beneficios se desarrollaron las termas baños públicos más rudimentarios en la época griega, donde el aseo personal se consideraba como una práctica saludable y placentera; siglo más tarde la cultura romana perfecciono estas instalaciones y el baño se convirtió en un completo ritual de cuidados corporales que incluía la práctica de ejercicio, masajes con aceites y piscinas a diferentes temperaturas. El uso público del agua tomo una dimensión social y política, no obstante, más tarde ya se lo consideraba como ligares destinados al ocio, juego, descanso y recuperación. Esta tradición se fue transmitiendo a lo largo del tiempo a diferentes culturas, como la islámica hasta llegar al mundo moderno actual. Hoy en día existen diferentes tipos de spas destinados a todo tipo de personas y edades, debido a que la vida actual de la cuidad enfrenta mayores niveles de estrés, dinámica, presión y condiciones la normales que nos obligan a buscar actividades de ocio que involucren diferentes técnicas de relajación, reflexión y revitalización, creando así un nuevo sector de servicios conocido como Spa. La oferta de servicios de estos complejos es amplia y variada, por ello es necesario explicar cada uno de los tratamientos terapéuticos escogidos para el adecuado funcionamiento del mismo. De igual manera se comenta sobre el desarrollo de este fenómeno social, su aplicación terapéutica, el efecto del espacio con los sentidos, la función arquitectónica y el desarrollo espacial que desempeñan actualmente los mismo. En consecuencia, se expone dos tipos de Spas referenciales, uno nacional y otro internacional, con características similares y opuestas, que de una u otra manera aportan con ideas para la combinación de estilos en los diferentes espacios. Finalmente, aparece la importancia etapa en la que se conecta el conocimiento con la realidad misma; la propuesta de diseño, presentada con ambientes propios para el desarrollo de un centro de relajación, así como terapias que ayuden a conseguir un estado de reposo y la importancia de una buena nutrición dentro del cuerpo y varias tipos de ejercicio mentales y físico, se fusiona dentro del entorno arquitectónico por medio de espacios diseñados con colores, texturas, materiales y mobiliario que aporte con la estética y funcionalidad del Spa.