Estudio de casos y controles para evaluar factores de riesgo y protección para cáncer gástrico /metaplasia intestinal en pacientes del hospital Carlos Andrade Marín Quito Ecuador - Mercado González, Andrés Felipe (2014)
El cáncer gástrico es el segundo tipo de cáncer más comúnmente diagnosticado en Ecuador, y ocupa el primer puesto en mortalidad con relación a los otros canceres en el Ecuador, según cifras del Registro Nacional de Tumores, durante el año 2013, con una mortalidad de 2354 (mujeres: 917 y hombres: 1437), lo que representa 11,5 por 100.000 en mujeres y 18,4 por 100.000 en hombres, y el cuarto tipo de cáncer con mayor mortalidad a nivel mundial (Fock et al., 2008), sin embargo, para el 2012 el cáncer de estómago fue la tercera causa de muerte por cáncer en ambos sexos en todo el mundo...