Biopiratería en el Ecuador : Propuestas para la protección de los recursos naturales - Rivadeneira Redín, Ana Gabriela (2007)
Dentro de esta investigación, se delimitó el tema de tal manera que dentro del primer capítulo se hace referencia a definiciones de palabras que deben ser comprendidas en su totalidad para un mejor entendimiento del tema dentro del capítulo segundo capítulo se menciona la estrella relación de la biopiratería con la propiedad intelectual, en el tercer capítulo se establece la normativa internacional aplicable para la protección de recursos naturales, y biodiversidad, mientras que dentro del capítulo cuarto se hace referencia la normativa nacional existente para la protección de los recursos naturales, en el capítulo quinto se analizan algunos casos de biopiratería en el Ecuador con la respectiva normativa aplicable a cada caso, en el capítulo séptimo se menciona parte de la normativa peruana relacionada con la protección de recursos naturales al ser más desarrollada que la Ecuatoriana, también se menciona el Plant Patent Act que forma parte de la legislación Estadounidense la cual permite el patentamiento de plantas y finalmente dentro del capítulo séptimo que hace referencia a la única propuesta existente hasta el momento para la prevención d la biopiratería.