Generación de gas metano por medio de un biodigestor en una granja porcina - Corrales García, Pamela Katherine (2006)
El presente proyecto muestra el diseño de un biodigestor, por medio de una investigación deductiva, en base a las condiciones técnicas de una granja porcina, mostrando de manera teórica la factibilidad económica y ventajas medioambientales y sanitarias que representaría el uso de los residuos orgánicos de la granja como materia prima para la producción de gas metano, el cual es un combustible natural que puede ser usado para la producción de energía. Se detalla en el presente trabajo el procedimiento a seguir para la determinación de medidas y condiciones de funcionamiento de un biodigestor que se pretende digerirá heces porcinas; que son de naturaleza contaminantes, y cuya disposición sin tratamiento al medio ambiente es prohibida por ley, en productos beneficiosos para el medio, como es el caso del bioabono sólido y líquido, que mejora las condiciones de la tierra tratada con estos productos, así como el biogás, fuente de energía alternativa que permite reducir el uso de hidrocarburos cuya obtención representa un elevado costo medioambiental, que no estamos dispuestos a pagar.