Análisis comparativo entre la Constitución Política del Ecuador y los tratados internacionales respecto de la Ley contra la violencia a la mujer y la familia - Toctaquiza Narváez, Carlos René (2007)
El tratamiento del tema la mujer en su entorno, como sujeto de hechos y actitudes contrarias a su condición de persona y dignidad humana, es el aspecto céntrico de esta propuesta al desarrollo intelectual. Como tesis de Grado, previa la obtención del Título final de Abogado de los tribunales y Juzgados de la Republica, nos hemos propuesto un ensayo sobre la violencia contra la mujer, tema lacerante que constituye una realidad de la sociedad actual. En nuestro afán de desarrollarlo, iniciamos con una propuesta teórica que pretende situar la problemática y ofrecer una serie de conceptos imprescindibles. Vamos luego a la descripción teórica del problema, que parte de reconocer su existencia e ir poco a poco enfrentándolo con una suerte de mostrar su evolución histórica, ofreciendo momentos de predominio y sumisión, hasta llegar a la situación actual que nos permite asegurar un sitio alcanzado por la mujer, que lo convierte en sujeto activo de derechos y obligaciones que se derivan de su condición trascendente de persona humana, junto a la concepción que propuso el reconocimiento de los derechos de las mujeres por una sociedad que pretende ser justa.