Proyecto de exportación al mercado americano - Mendoza Andrade, José Eduardo (2002)
Todos los proyectos y su implementación, tienen un cierto grado de riesgo, pero si no se aceptan estos retos el país no podrá salir de la situación en la que se encuentra sumergido, por eso es importante la creación de nuevas empresas exportadoras, para que a través de la venta de sus productos, ingresen divisas al Ecuador. Conscientes de esta situación se realizó el proyecto de factibilidad de exportación de pescado al mercado norteamericano, se escogió este país como meta, ya que se sabe que es un gran consumidor de especies marítimas, por el contenido nutritivo que estas brindan. La empresa se dedicará al procesamiento, empacado, comercialización y exportación de especies como Dorado, Corvina, Pargo, entre otros, tanto frescos como congelados y lomos enteros como fileteados, según las condiciones estipuladas por el cliente. El método ocupado para recopilar información fue el cualitativo y se usaron técnicas como las de observación, entrevistas con expertos en el área y la búsqueda de información secundaria tomada de varios estudios ya realizados. En base a todo esto se pudo concluir, que gracias a las ventajas comparativas con las que cuenta el país y sabiendo que la industria ofrece una gran capacidad de crecimiento en corto tiempo, el proyecto de exportación de pescado o el procesamiento de pesca blanca es realmente rentable, si se cumplen con todas las normas de calidad, frescura, las bases legales y procedimientos, necesarios para mantener una buena imagen y sobre todo la supervivencia dentro de esta industria.