Proyecto Centro Geriátrico Sultana de El Oro - Guzmán Pazmiño, Ximena Alexandra (2006)
El eje principal de nuestro proyecto está representado por las personas de la tercera edad, que gracias al incremento inusitado de ésta población en los últimos tiempos, nos dio a conocer la necesidad y escasez de establecimientos dedicados al cuidado biológico, corporal, psicológico y social de éstos. Por ello se buscó construir una entidad que trate de restañar las heridas que deja el paso del tiempo , como es la vejez y la soledad, para lograr esto se creó viviendas individuales, colectivas y lugares para la alimentación , cumpliendo con los objetivos establecidos en el proyecto, desde el funcionamiento y desarrollo del asilo, a través de una arquitectura funcional y vivificante, para aportar e integrar con las necesidades que encierra la vida de una persona anciana, alojadas de manera cómoda en la Provincia de El Oro cantón Zaruma. Hasta cumplir con la funcionalidad del proyecto que estará basada en un eje principal como es la edificación existente, la cual nos da el inicio de todo el funcionamiento, distribución del centro, marcando también con si tipología el estilo de la arquitectura a emplearse en este y los materiales a usarse. Nuestro Centro Geriátrico contará, con espacios de vivienda, talleres para realizar actividades fuera y dentro del centro, lo cual ayudará al intercambio cultural; ya que también se acogerá a diferentes personas de los distintos cantones y provincias adyacentes a este lugar. Vimos necesario crear áreas verdes, para así integrar a los ancianos con la naturaleza, caminerías de conexión entre los diversos espacios arquitectónicos, áreas terapéuticas, áreas recreacionales y área espiritual. Todo el centro contara con áreas de administración y recaudo financiero que ayudará al mantenimiento de éste. Por todo lo antes mencionado, podemos decir que nuestro Centro Geriátrico brindara grandes benéficos no solo a la comunidad zarumeña, sino a toda la Provincia de El Oro, brindando una mejor calidad de vida a todos los ancianos que ingresen a ésta institución, encontrando aquí una arquitectura colonial agradable, rodeado de un entorno natural extraordinario y tranquilo como ellos se lo merecen.