Límites de la globalización en función de la soberanía nacional en el Ecuador - Changuin Vélez, Ana Argeline (2009)
La investigación tiene por objetivo determinar los límites del proceso de globalización en el mundo, pero preferentemente en el Ecuador, enfocado en la especialmente en la pérdida de soberanía nacional. Se hace un análisis histórico de dos conceptos fundamentales: soberanía y globalización. La soberanía como elemento constitutivo del Estado se forja con la aparición del Estado Moderno, pues actuaba como defensor de su independencia y en la lucha contra la iglesia, los señores feudales y el imperio Romano. El concepto de soberanía cede en función de principios internacionales, tales como la cooperación entre Estados y la no intervención.