Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú

Quinoa has been used for human food before the Spanish conquest. Rinsing the quinoa is the traditional and essential method to make it suitable for the food consumption; this process eliminates saponins, which are considered as a waste. In Ecuador there is an important demand for cosmetics such as s...

সম্পূর্ণ বিবরণ

সংরক্ষণ করুন:
গ্রন্থ-পঞ্জীর বিবরন
প্রধান লেখক: Trujillo Andino, Natalie Mishell (author)
অন্যান্য লেখক: Valencia Barba, Francisco Daniel (author)
বিন্যাস: bachelorThesis
ভাষা:spa
প্রকাশিত: 2017
বিষয়গুলি:
অনলাইন ব্যবহার করুন:http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8348
ট্যাগগুলো: ট্যাগ যুক্ত করুন
কোনো ট্যাগ নেই, প্রথমজন হিসাবে ট্যাগ করুন!
_version_ 1838738734832418816
author Trujillo Andino, Natalie Mishell
author2 Valencia Barba, Francisco Daniel
author2_role author
author_facet Trujillo Andino, Natalie Mishell
Valencia Barba, Francisco Daniel
author_role author
collection Repositorio Universidad de las Américas
dc.contributor.none.fl_str_mv Proaño Bastidas, Janeth Fabiola
dc.creator.none.fl_str_mv Trujillo Andino, Natalie Mishell
Valencia Barba, Francisco Daniel
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018-02-10T00:03:27Z
2018-02-10T00:03:27Z
dc.format.none.fl_str_mv 90 p.
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Trujillo Andino, N. M.; Valencia Barba, F. D. (2017). Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2017-40
http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8348
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Quito: Universidad de las Américas, 2017
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de las Américas
instname:Universidad de las Américas
instacron:UDLA
dc.subject.none.fl_str_mv TÉNICAS ANALÍTICAS
EXTRACCIÓN
SAPONINAS
QUINUA
dc.title.none.fl_str_mv Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Quinoa has been used for human food before the Spanish conquest. Rinsing the quinoa is the traditional and essential method to make it suitable for the food consumption; this process eliminates saponins, which are considered as a waste. In Ecuador there is an important demand for cosmetics such as shampoo, however the elaboration of this type of products is based on the use of surfactants to improve the appearance of them. The present titration work has the purpose of optimizing a method for the extraction of saponins in the rising of quinoa and to evaluate its capacity as a surfactant in shampoo. For methodology development 5 treatments had been used (T1, T2, T3, T4, T5) and a saponin-free pattern (T0) were performed. (1.68 more or less 0.18 mg) of saponin was obtained at 50 °C and 5 minutes by the Rising method. The evaluation of the surfactant capacity of the saponins yielded the following results: T4 (0.59 v 0.26 mg of saponins) had a pH of 7.73. T5 (1.68 more or less 0.18 mg of saponins) obtained 77 more or less 1 mm of foam in the first measurement and (75.89 more or less 0.51 mm) after 5 minutes. T5 (1.68 more or less 0.18 mg of saponins) had a viscosity of 2551.33 more or less 1.22 cP, at a rate of 50 rpm. The project of shampoo chemical surfactant free is profitable with a NAV of $ 127041, a B/C of $ 1.80, TIR of 47.89 percent and a WACC of 26 percent.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UDLA_e834cfbb7af9d94c660f0dd0d0f681c6
identifier_str_mv Trujillo Andino, N. M.; Valencia Barba, F. D. (2017). Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2017-40
instacron_str UDLA
institution UDLA
instname_str Universidad de las Américas
language spa
network_acronym_str UDLA
network_name_str Repositorio Universidad de las Américas
oai_identifier_str oai:dspace.udla.edu.ec:33000/8348
publishDate 2017
publisher.none.fl_str_mv Quito: Universidad de las Américas, 2017
reponame_str Repositorio Universidad de las Américas
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de las Américas - Universidad de las Américas
repository_id_str 2845
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
spelling Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champúTrujillo Andino, Natalie MishellValencia Barba, Francisco DanielTÉNICAS ANALÍTICASEXTRACCIÓNSAPONINASQUINUAQuinoa has been used for human food before the Spanish conquest. Rinsing the quinoa is the traditional and essential method to make it suitable for the food consumption; this process eliminates saponins, which are considered as a waste. In Ecuador there is an important demand for cosmetics such as shampoo, however the elaboration of this type of products is based on the use of surfactants to improve the appearance of them. The present titration work has the purpose of optimizing a method for the extraction of saponins in the rising of quinoa and to evaluate its capacity as a surfactant in shampoo. For methodology development 5 treatments had been used (T1, T2, T3, T4, T5) and a saponin-free pattern (T0) were performed. (1.68 more or less 0.18 mg) of saponin was obtained at 50 °C and 5 minutes by the Rising method. The evaluation of the surfactant capacity of the saponins yielded the following results: T4 (0.59 v 0.26 mg of saponins) had a pH of 7.73. T5 (1.68 more or less 0.18 mg of saponins) obtained 77 more or less 1 mm of foam in the first measurement and (75.89 more or less 0.51 mm) after 5 minutes. T5 (1.68 more or less 0.18 mg of saponins) had a viscosity of 2551.33 more or less 1.22 cP, at a rate of 50 rpm. The project of shampoo chemical surfactant free is profitable with a NAV of $ 127041, a B/C of $ 1.80, TIR of 47.89 percent and a WACC of 26 percent.La quinua ha sido utilizada para la alimentación humana desde antes de la conquista española. El lavado de la quinua es el método tradicional y fundamental para que esta pueda ser apta para el consumo alimenticio, en este proceso se eliminan saponinas, las mismas que son consideradas como un residuo de desperdicio. En el Ecuador existe una demanda importante de cosméticos como el champú, sin embargo la elaboración de este tipo de productos se basa en la utilización de tensoactivos para mejorar la apariencia de dichos productos. El presente trabajo de titulación tiene como finalidad la optimización de un método para la extracción de las saponinas en el lavado de la quinua y evaluar su capacidad como tensoactivo en la elaboración de champú. Para el desarrollo de la metodología fueron realizados 5 tratamientos (T1, T2, T3, T4, T5) y un patrón (T0) libre de saponinas. Se obtuvo (1,68 mas o menos 0,18 mg) de saponina de la quinua a 50°C y 5 minutos mediante el método de desaponificación por vía húmeda. La valoración de la capacidad tensoactiva de las saponinas arrojó los siguientes resultados: T4 (0,59 mas o menos 0,26 mg de saponinas) presentó un pH de 7,73. T5 (1,68 mas o menos 0,18 mg de saponinas) obtuvo 77 mas o menos 1 mm de espuma en la primera medición y (75,89 mas o menos 0,51 mm) después de 5 minutos. T5 (1,68 mas o menos 0,18 mg de saponinas) presentó una viscosidad de 2551,33 mas o menos 1,22 cP, a una velocidad de 50 rpm. El proyecto de elaboración de champú libre de tensoactivo químico resulta rentable con un VAN de $ 127.041, un B/C de $ 1, 80, un TIR de 47,89 por ciento y un TMAR de 26 por ciento.Quito: Universidad de las Américas, 2017Proaño Bastidas, Janeth Fabiola2018-02-10T00:03:27Z2018-02-10T00:03:27Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis90 p.application/pdfTrujillo Andino, N. M.; Valencia Barba, F. D. (2017). Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.UDLA-EC-TIAG-2017-40http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8348spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de las Américasinstname:Universidad de las Américasinstacron:UDLA2021-05-07T03:31:18Zoai:dspace.udla.edu.ec:33000/8348Institucionalhttps://dspace.udla.edu.ec/Universidad privadahttps://www.udla.edu.ec/https://dspace.udla.edu.ec/aoi.Ecuador...opendoar:28452025-07-19T19:24:05.865471Repositorio Universidad de las Américas - Universidad de las Américastrue
spellingShingle Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú
Trujillo Andino, Natalie Mishell
TÉNICAS ANALÍTICAS
EXTRACCIÓN
SAPONINAS
QUINUA
status_str publishedVersion
title Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú
title_full Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú
title_fullStr Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú
title_full_unstemmed Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú
title_short Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú
title_sort Determinación un método eficiente para la extracción de saponinas producidas durante el lavado de quinua (chenopodium quinoa) y su uso como tensoactivo en la elaboración de champú
topic TÉNICAS ANALÍTICAS
EXTRACCIÓN
SAPONINAS
QUINUA
url http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8348