Análisis de Riesgos y Plan de Contingencia Para los Laboratorios de la Universidad Estatal Amazónica - García Rubio, Fausto Ramiro (2016)
Prevenir riesgos asociados a las tareas diarias y rutinarias laborales habituales es muchas veces dificultoso. Las principales dificultades se relacionan con cambios de conducta, hábitos y costumbres. Además, se debe concientizar que para prevenir se tiene como principal guía para efectivizar las acciones, las normas de higiene y seguridad. El plan de contingencia garantiza la continuidad del funcionamiento de los Laboratorio de la UEA, frente a cualquier eventualidad, ya sean materiales o personales. El Objetivo General fue realizar un análisis de riesgos en los laboratorios de la Universidad Estatal Amazónica y proponer un Plan de Contingencia. Los Objetivos específicos fueron: Definir las actividades que se desarrollan en cada uno de los laboratorios de análisis de la Universidad Estatal Amazónica, Analizar los procedimientos de uso de equipos, materiales y reactivos en cada uno de los laboratorios, Analizar el grado de peligrosidad de los reactivos utilizados en cada laboratorio en base los reactivos existentes de cada uno de los laboratorios, Analizar la normativa ambiental, seguridad industrial y salud ocupacional aplicada en los laboratorios, proponer un Plan de Contingencia para los laboratorios de la Universidad. La investigación se realizó en la Provincia y Cantón Pastaza, en la ciudad de Puyo, Km 2 ½ vía a Tena. La investigación consideró los Laboratorios de Química, Biología, Bromatología, Microbiología, Suelos, Ambiental, Móvil y agroindustrial de la Universidad Estatal Amazónica Tomando en cuenta el problema se enfocó a la población universo de estudiantes, docente y trabajadores que normalmente realizan actividades en cada uno de los laboratorios, Para una población de 2030. La entrevista tiene temas sobre procedimientos, materiales, equipos y reactivos, peligrosidad, Normativas y Plan de contingencia. Para determinar la peligrosidad en los laboratorios se utilizó el método de William Fine y matrices que consiste en analizar la probabilidad, la consecuencia y exposición de los usuarios Los datos relacionados a las actividades, metodologías o análisis que se realizan en cada uno de los laboratorios: Agua, Suelos, Biológico y Procesamiento de lácteas, donde se demuestra que en el laboratorio de Agua con el 47, 06 % (160 usuarios) del total de 340 encuestados, es la actividad que más frecuente se realiza. Se señala que el reactivo más utilizado es el químico con un 52,94 %, para las diferentes actividades De la encuesta 312 han manifestado que si existe un manual y los 28 han manifestado que no. En relación a conocer procedimientos para utilizar reactivos 102 usuarios han respondido que si 238 han manifestado que no conocen. Para el grado de peligrosidad se ha generado una matriz de identificación, valoración de riesgos de riesgos tanto físico, químico y biológico en base a las actividades que más se realiza en ellos Los reactivos que se utilizan en los diferentes laboratorios tienen un lugar adecuado para su almacenamiento, y está debidamente etiquetado su grado de toxicidad y en su mayoría son reactivos peligrosos para la salud. De los 340 estudiantes encuestados 312 no conocen el plan de contingencia para accidentes o desastres en los de los laboratorios, lo que incrementa el riesgo de que ocurra un accidente por desconocimiento de las acciones a seguir en caso de emergencias En el estudio realizado se identificaron 8 laboratorios que son los siguientes: Química, Biología, Suelos, Bromatología, Microbiología, Agroindustria, Ambiental y Móvil. Los laboratorios de la universidad en su forma de construcción, disposición de lugares de trabajo, almacenamiento de reactivos, uso de equipos y materiales, cumplen con las normas emitidas por la Organización Mundial de la Salud OMS, Norma Técnica Ecuatoriana NTE, Instituto de Normalización INEN que rigen las actividades en los laboratorios de análisis. Con el análisis de los resultados obtenidos en el estudio se propone un plan de contingencia para mitigar y minimizar la ocurrencia de accidentes en los laboratorios