Evaluación fenológica, foliar y productiva del pasto Toledo (brachiaria brizantha cv) con fertilización orgánica, en el cantón Pablo VI (Morona Santiago) - Salinas Crespo, Santiago Israel (2012)
Realizada la investigación utilizando abono orgánico (té de estiércol) en la producción del cultivo del pasto Toledo Brachiaria brizantha cv, se analizó la dinámica del crecimiento a partir de los indicadores fisiológicos y foliares como son: la determinación altura de planta, la determinación de cobertura aérea y basal, la determinación de materia verde, el número de tallos por planta, la determinación del número de hojas por tallo, la determinación de la proteína, la determinación de fibra bruta, la determinación de humedad y la determinación de ceniza. Encontrándose los mejor resultados en el cultivo que se utilizó el abono orgánico sin considerar las condiciones climáticas y edafológicas del lugar de investigación detalladas en los siguientes rubros: en determinación altura de planta 136cm, determinación de cobertura aérea 114,40%, determinación de cobertura basal 116,10%, determinación de materia verde 4,56 kg, Número de tallos por planta 108,80tallos/planta, determinación de número de hojas por tallo 11hojas/tallo, determinación de la proteína 23,33%, determinación de fibra bruta 21,34%, determinación de humedad 84,34% y determinación de cenizas 4,5% En el costo de producción del pasto Toledo Brachiaria brizantha cv ante la utilización del abono orgánico es de 2028 dólares. Para comparar el efecto de los abonos orgánicos se utilizó un paquete estadístico con software StatGraphics XV, con el que se realizó el análisis de varianza multifactorial y la prueba de rango múltiples de Tuncan ambas XV para un nivel de probabilidad p≤0.05 y para las interacciones de los tratamientos. La presente investigación tuvo una duración de 6 meses con resultados preliminares satisfactorios desde los 30 días hasta los 180 días