Estudio del proceso de cocción y su eficiencia energética en la obtención de panela con empleo de vapor y diferentes agentes clarificantes - Quinguiri Inchiglema, María Gabriela (2009)
Al proceso manufacturero para la producción de panela en la región amazónica, provincia de Pastaza, se le dedica gran atención por los resultados socioeconómicos que la misma puede ofrecer a su futuro desarrollo. Para contribuir a este proceso se realiza el presente trabajo en el que se persigue como objetivo estudiar la dinámica del comportamiento energético en las etapas de Clarificación, Evaporación y Concentración de la panela, tanto en la tecnología convencional, así como cuando se realiza en un equipo compacto (recipiente enchaquetado) con el empleo de vapor y la utilización de diferentes agentes clarificantes (balso, sábila y zumo de limón) en diferentes formas y dosis de aplicación. Durante el estudio experimental en el Laboratorio de Procesos Agroindustriales de la UEA y paneleras de Las Américas, se realizaron mediciones de Brix, temperatura, tiempo y presión, así como de la cantidad de jugo obtenido en la molienda de caña, cantidad de agente clarificante y propiedades físicas de los flujos manipulados. Mediante la ejecución de los balances de masa y energía, se realizaron cálculos ingenieriles necesarios para la determinación de los flujos, rendimiento de panela en el proceso y análisis energético apoyado para ello en las propiedades termodinámicas y en las técnicas computacionales de cálculo. Se realizaron en diferentes condiciones, analizándose la panela obtenida en cada alternativa experimental, los resultados obtenidos fueron procesados estadísticamente según el programa profesional SPSS, lo que junto a la evaluación económica desarrollada y a los parámetros de calidad de panela obtenida y eficiencia energética, permitió seleccionar la mejor variante, correspondiente a: la variedad limeña, cuando es tratada con balso en una sola adición en la etapa de Clarificación, a la temperatura de 80°C